Продукты окрашивающие зубы
-
Кофе и чай
Большинство людей не представляют и дня без этих напитков, поскольку содержащийся в них кофеин помогает взбодриться и проснуться с утра, но в них также есть и танины, которые при длительном употреблении этих напитков оставляют серый или коричневый оттенок на зубной эмали.
Совет: при добавлении молока или сливок в кофе и чай, молочные продукты блокируют действия танинов, а при желании можно разнообразить напитки белым или зеленым чаем. Но самое простое, при возможности, после питья — прополоскать рот водой.
-
Красное и белое вина
Как в кофе и чае, в красном вине тоже содержатся пигменты танина, которые въедаются в зубы и провоцируют их окрашивание. Помимо этого, в красных и белых винах есть кислота, она ослабляет эмаль и способствует образованию налёта.
Совет: после употребления вина желательно почистить зубы или прополоскать рот водой.
-
Карри и куркума
Эти яркие специи, безусловно, придают неповторимый вкус блюдам, а зубам нежно желтый или более сочный оранжевый оттенок.
Совет: выпить зеленый чай с лимоном или ополоснуть водой рот.
-
Газированные напитки и соки
Чрезмерное употребление сладких газированных напитков и соков вредно для зубов: в большом содержании сахара нет ничего полезного для зубной эмали, вдобавок ко всему, газировки содержат фосфорную и лимонную кислоты, разъедающие и обесцвечивающие эмаль.
Совет: если нет возможности совсем отказаться от газированных напитков, стоит употреблять их через соломинку для минимизации воздействия кислоты на зубы. Магазинные соки можно заменить свежевыжатыми, но иметь в виду, что они также содержат кислоту, и пользоваться соломинкой, она не должна опираться на зубы, а располагаться ближе к задней части рта.
-
Свёкла
В свёкле большая концентрация хромогенов, имеющая окрашивающая свойства, которая заставляет темнеть эмаль зубов.
Совет: помнить об этих нюансах во время приема пищи.
-
Ягоды
Такие пигментированные ягоды как черника, ежевика, смородина, гранат и прочие, хоть и полезны для здоровья, но содержат кислоты, вредные для зубной эмали.
Совет: не отказываться от употребления таких полезных ягод, при употреблении ягод выделяется большое количество слюны, которая помогает смывать красящие вещества. А если же слюны недостаточно, вы знаете, что делать — полощите рот водой.
-
Кетчупы, томатный и соевый соусы
Продукты с повышенной кислотностью могут ослабить эмалевый слой зуба, благодаря чему эмаль станет восприимчивее к пятнам.
Совет: активно не налегать на кетчупы и томатные соусы.
-
Маринады, бальзамический уксус
Из-за своей кислотности и насыщенного цвета они зачастую оставляют малоприятные пятна на зубах.
Совет: задуматься о выборе в пользу светлых уксусов: в ассортименте супермаркетов можно встретить яблочный, лимонный, виноградный или светлый рисовый.
-
Разноцветные леденцы, жевательные конфеты
Помимо повышенного количества сахара и сладкого сиропа, в таких продуктах содержатся красители, которые не только остаются на языке, но и на зубах, проникая в эмаль.
Совет: отдавать предпочтение сладостям с меньшим количеством сахара или исключить их вообще, фрукты — тоже хорошая альтернатива сладкому.
Навсегда отказаться от гастрономических пристрастий, приносящих вред для зубов, несомненно, тяжело и практически невозможно. К счастью, как некоторые виды продуктов способны укреплять эмаль и отбеливать зубы, так и процедура отбеливания в студии WHITE RABBIT поможет восстановить белизну зубов гораздо быстрее, качественнее и безопаснее.