Цвет зубов, Вредное, Полезно знать

Продукты окрашивающие зубы

  1. Кофе и чай

Большинство людей не представляют и дня без этих напитков, поскольку содержащийся в них кофеин помогает взбодриться и проснуться с утра, но в них также есть и танины, которые при длительном употреблении этих напитков оставляют серый или коричневый оттенок на зубной эмали.

Совет: при добавлении молока или сливок в кофе и чай, молочные продукты блокируют действия танинов, а при желании можно разнообразить напитки белым или зеленым чаем. Но самое простое, при возможности, после питья — прополоскать рот водой.

  1. Красное и белое вина

Как в кофе и чае, в красном вине тоже содержатся пигменты танина, которые въедаются в зубы и провоцируют их окрашивание. Помимо этого, в красных и белых винах есть кислота, она ослабляет эмаль и способствует образованию налёта.

Совет: после употребления вина желательно почистить зубы или прополоскать рот водой.

  1. Карри и куркума

Эти яркие специи, безусловно, придают неповторимый вкус блюдам, а зубам нежно желтый или более сочный оранжевый оттенок.

Совет: выпить зеленый чай с лимоном или ополоснуть водой рот.

  1. Газированные напитки и соки

Чрезмерное употребление сладких газированных напитков и соков вредно для зубов: в большом содержании сахара нет ничего полезного для зубной эмали, вдобавок ко всему, газировки содержат фосфорную и лимонную кислоты, разъедающие и обесцвечивающие эмаль.

Совет: если нет возможности совсем отказаться от газированных напитков, стоит употреблять их через соломинку для минимизации воздействия кислоты на зубы. Магазинные соки можно заменить свежевыжатыми, но иметь в виду, что они также содержат кислоту, и пользоваться соломинкой, она не должна опираться на зубы, а располагаться ближе к задней части рта.

  1. Свёкла

В свёкле большая концентрация хромогенов, имеющая окрашивающая свойства, которая заставляет темнеть эмаль зубов.

Совет: помнить об этих нюансах во время приема пищи.

  1. Ягоды

Такие пигментированные ягоды как черника, ежевика, смородина, гранат и прочие, хоть и полезны для здоровья, но содержат кислоты, вредные для зубной эмали.

Совет: не отказываться от употребления таких полезных ягод, при употреблении ягод выделяется большое количество слюны, которая помогает смывать красящие вещества. А если же слюны недостаточно, вы знаете, что делать — полощите рот водой.

  1. Кетчупы, томатный и соевый соусы

Продукты с повышенной кислотностью могут ослабить эмалевый слой зуба, благодаря чему эмаль станет восприимчивее к пятнам.

Совет: активно не налегать на кетчупы и томатные соусы.

  1. Маринады, бальзамический уксус

Из-за своей кислотности и насыщенного цвета они зачастую оставляют малоприятные пятна на зубах.

Совет: задуматься о выборе в пользу светлых уксусов: в ассортименте супермаркетов можно встретить яблочный, лимонный, виноградный или светлый рисовый.

  1. Разноцветные леденцы, жевательные конфеты

Помимо повышенного количества сахара и сладкого сиропа, в таких продуктах содержатся красители, которые не только остаются на языке, но и на зубах, проникая в эмаль.

Совет: отдавать предпочтение сладостям с меньшим количеством сахара или исключить их вообще, фрукты — тоже хорошая альтернатива сладкому.

Навсегда отказаться от гастрономических пристрастий, приносящих вред для зубов, несомненно, тяжело и практически невозможно. К счастью, как некоторые виды продуктов способны укреплять эмаль и отбеливать зубы, так и процедура отбеливания в студии WHITE RABBIT поможет восстановить белизну зубов гораздо быстрее, качественнее и безопаснее.